The Point Newsletter

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error.

Follow Point

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.

Почему лечение зубов у детей должен проводить именно детский стоматолог?

С опытом я стала задумываться, откуда у некоторых наших маленьких пациентов вместо пломбы «на кариесе» стоят «лепешки» и почему зубки посеребрённые? Или почему гниение нерва (периодонтит) некоторые врачи объясняют прорезыванием постоянного зуба и, якобы, поэтому молочный зубик болит?

«Береги зубы смолоду, но не будь беззубым в течение всей своей жизни».

С опытом я стала задумываться, откуда у некоторых наших маленьких пациентов вместо пломбы «на кариесе» стоят «лепешки» и почему зубки посеребрённые? Или почему гниение нерва (периодонтит) некоторые врачи объясняют прорезыванием постоянного зуба и, якобы, поэтому молочный зубик болит?

К сожалению, приходится встречаться со случаями, когда у совсем маленьких пациентов болит и гниет один зуб, а врач лечит, а то и удаляет, другой.

«Слепое лечение» детского зуба врач мотивирует тем, что трехгодовалому малышу снимок сделать невозможно. Это лишь подтверждение тому, что далеко не каждый врач, лечащий взрослых, обращает внимание на возможные специфические заболевания полости рта ребенка, возможное травмирование молочных зубов, под которыми уже есть зачатки постоянных.


Лечение молочных зубов у детей не может быть «аналогичным» лечению постоянных зубов у взрослых!

Существует так называемая взрослая и детская стоматология. Детская стоматология или стоматология детского возраста достаточно молода, и сегодня является достаточно сложным комплексным клиническим направлением. Поэтому без пафоса можно сказать, что  профессиональные детские стоматологи – элита всей стоматологии.

Мало кто из родителей маленьких пациентов знает, что во многих клиниках врач, который лечит взрослых, будучи интерном, как правило, нарабатывает практический опыт и при лечении детских зубов, в том числе. При этом, заметьте, не учитываются особенности детской зубо-челюстной системы, а методы лечения для взрослых с грубыми ошибками распространяются на детей.

Имеются случаи, описанные в статьях врачей детской стоматологии, когда «малоопытный врач зазубрины режущего края центральных молочных зубов принимает за травму зуба и, соответственно, проводит неправильное лечение».
Еще один пример, когда в клиниках  будущие ортопеды, чаще всего, начинают свою практику с ассистента врача, затем молодой врач учится проводить профессиональную гигиену взрослым. Потом достаточно короткий срок нарабатывает свои навыки при лечении детских(!) молочных и постоянных зубов (с отсутствием комплексности в диагностике и лечении), и только после этого начинает практиковать в ортопедии, узко изучая эту специализацию, занимаясь восстановлением и протезированием или имплантацией зубов.

Иначе говоря, от знаний до умений и навыков будущего ортопеда лечение детских зубов является своего рода «промежуточным этапом». Вот на этом-то этапе и появляются опасные «лепешки», посеребрённые зубки, лечение здоровых зубов, удаление молочного зуба, пораженного кариесом (когда как детский кариес подлежит обязательному лечению, так как удаление больных молочных зубов приводит к очень серьезным проблемам, начиная с прорезыванием постоянных зубов). Еще одним источником ошибок в детской стоматологии является отсутствие комплексности в диагностике и лечении.
Нельзя не сказать и о том, что далеко не каждый «взрослый» стоматолог даже с опытом, большим стажем работы и высоким профессионализмом захочет и  сможет найти благоприятный для лечения контакт с ребенком.

В этом случае, чаще всего, лечение детских зубов проводится с нарушением определенных методов и заканчивается плачем, истериками самого ребенка и нервозностью родителей.  Понятно, что в дальнейшем посещение стоматолога у ребенка вызывает лишь панику и боязнь самой процедуры лечения. Для родителей такой визит к врачу с ребенком сопровождался ужасом, потому что ни врачом, ни родителями не учитываются анатомические и физиологические особенности детей,  незрелость иммунной защиты, специфика психологии в детском возрасте.
Как показывает практика, при  таком подходе перелечивать и, в буквальном смысле, спасать детские зубки очень сложно.

Пренебрежение этими моментами впоследствии приводит к необходимости ношения брекетов, появляется проблема с развитием прикуса, нарушение дикции, а вместе с этим и косметические недостатки.

Разочаровывает и тот факт, что, чаще всего, на таких «промежуточных этапах»   используются медикаменты для лечения постоянных зубов взрослых, когда как в детской стоматологии и медикаменты, и оборудование разрабатываются специально для лечения молочных зубов у детей и постоянных зубов у подростков.  Именно поэтому в детской стоматологии  обеспечивается максимальная эффективность всех необходимых процедур, когда четко прослеживается клиническая картина. Этим должен заниматься только специалист стоматологии детского возраста, учитывая её особенности. А подразделение её на части — терапевтическую, хирургическую и ортопедическую является заблуждением.
Конечно, идеально правильным отношением к предупреждению ошибок в лечении детских зубов был бы такой подход, когда «взрослые стоматологи» направляют детей на лечение в специализированные стоматологические учреждения. Как бы опытен ни был врач-стоматолог, принимающий взрослых, он может упустить ряд деталей, которые нужно строго соблюдать при лечении детских зубов.

Итак, в подведении итога, хочется обратиться к главврачам стоматологических клиник – с особой ответственностью отнестись к лечению детских зубов, учитывая анатомо-физиологические особенности при диагностике и лечении. Нельзя допускать, чтобы детская стоматология оставалась быть «промежуточной ступенькой» в знаниях, умениях и навыках стоматологов других специальностей.

А родителям – простой и важный совет: прежде, чем выбрать стоматолога для своего малыша, узнайте, есть ли у доктора специализация по детской стоматологии, потому что при лечении детей нужно учитывать особенности их развития на каждом году жизни.

Комментарии

Оставьте комментарий ниже